Thierry Lanfranchi


-  A propos du réalisateur :

"A l’exception des films courts, mes films précédents ont été tournés sur des longues durées, dans des espaces définis. Pour le plus ancien, Loin du Monde, deux ans de tournages réguliers avec une famille de sept enfants retirée dans la montagne et vivant dans des conditions proches de celles du 19ième siècle... L’année suivante, je co-réalise un documentaire sur le travail avec des détenus au centre pénitentiaire des Baumettes : je découvre les prisons de la République... Puis je prends le contre pieds de ces situations fermées, pendant 6 ans je tourne Au diable Vauvert. Je me confronte au lent exercice de la démocratie dans une petite ville du sud. Six ans, le temps de comprendre l’histoire collective autant que les destins individuels. Le temps de capter les mouvements de chacun, des fluctuations les plus subtiles aux démonstrations les plus évidentes. Comment se forgent des liens. Comment les changements s’opèrent, comment surgissent-ils dans la personnalité des uns et des autres, comment se traduisent-ils... Actes. Paroles. Temps. "

- Filmographie :

1996 / 1998 : Loin du monde
1998 / 1999 : Une grande boite à outils
1999 / 2006 : Au diable Vauvert
1999 / 2000 : La traversée du désir
2001 / 2002 : Passion blanche
2002 / 2003 : Pages visages fenêtre
2003 / 2004 : L’expérience de Yoanne D
2006 : Martha ou le mensonge du mouvement
2006 / 2007 : Échapée belle