Michel Vuillermet


- À propos du réalisateur

Après des études de Lettres Modernes et d’Histoire puis à l’IDHEC, où il obtient un diplôme en Prise de vues et réalisation, Michel Vuillermet commence sa carrière en tant que technicien ( opérateur de prises de vues, assistant réalisateur ) sur des tournages. Un de ses premiers films Le règlement intérieur ( 1980 ) a reçu un bel accueil dans divers festivals dont le 1er prix au Festival du scénario de Nice en 1978. Michel Vuillermet réalise essentiellement des documentaires pour la télévision.

Nous le recevrons sur le festival dans le cadre de la thématique " Jeunesse, musique et rébellion " pour son film Nous, enfants du rock ( 1992 ), un retour en images sur une trentaine de groupes de la scène rock, la jeunesse française des années 1980.

Filmographie sélective

- 1980 : Le règlement intérieur
- 1981 : Le cahier bleu clair
- 1981-1985 : Les enfants du rock
- 1986-1988 : Decibels
- 1990 : Le trio en mi bemol
- 1991 : Maloya, ile de la réunion
- 1992 : Nous, enfants du rock
- 1993 : Le grand méchant zouc
- 1995 : Humanitaires face à la guerre
- 1996 : André Malraux
- 1997 : Afrique rouge
- 2000 : Zafair Kaya
- 2001 : Algérie, mémoires du raï
- 2002 : Saddam Hussein, le maître de Bagdad
- 2003 : Jean Malaurie, l’appel du nord
- 2004 : Côte d’ivoire, gagnons la paix
- 2004 : Edouard VIII d’Angleterre, la faillite d’un Roi
- 2005 : Edmond Charlot, éditeur algérois
- 2006 : Klimt ou le testament d’Adèle
- 2007 : Léopold III ou la chute d’un Roi
- 2009 : Evian 38, la conférence de la peur
- 2011 : Marie-Curie, au-delà du mythe