Maurice Failevic


-  Biographie :

C’est lors de son bref passage à Résistances en 2010 pour présenter L’Atlantide le film qu’il a co-réalisé avec Marcel Trillat que nous avons rencontré Maurice Failevic. Réalisateur et scénariste pour la télévision et le cinéma, il a dirigé pendant 10 ans le département réalisation de la FEMIS. Il se consacre autant au documentaire qu’à la fiction et ses films reçoivent de nombreux Prix. Depuis De la Belle ouvrage en 1969 à Jusqu’au bout en 2005, ce sont les rapports de classe et les luttes syndicales qui l’intéressent.

- Filmographie :

1968 : Naissance d’un spectacle, un événement ordinaire
1969 : De la belle ouvrage
1969 : Faire l’école à Congés en Ardèche dans Les femmes aussi
1969 : A la campagne : un médecin de 28 ans dans Les femmes aussi
1970 : Derniers mineurs en Aveyron dans Provinciales
1971 : Je suis Vincent le Hollandais
1972 : Patrick et Sylvie 9 ans
1972 : Madinina, la fête des fleurs
1973 : Le petit garage dans Lieux communs
1973 : Juliette
1971 : Les Sangliers
1975 : Gouverneurs de la rosée
1975 : Au jour le jour dans La saga des Français
1976 : Les visiteurs du dimanche soir
1977 : 1788
1978 : Le Franc-tireur
1978 : La boîte
1979 : Les Aventures d’Yvon Dikkebush
1979 : Le Cheval-vapeur
1980 : Les Saltimbanques
1987 : Bonne chance Monsieur Pic !
1997 : Le premier qui dit non (TV)
2000 : La Laïque
2005 : Jusqu’au bout